ЕАЭС сговорились по лекарствам, сейчас попрёт

Новостной раздел. Собираем из любых источников, размещаем и обсуждаем любые фармацевтические новости и статьи, не только касающиеся регистрации лекарств. Доступ возможен и без регистрации.

Модератор: Ольк@

ЕАЭС сговорились по лекарствам, сейчас попрёт

Сообщение Romanovna » 18 авг 2016, 19:20

Страны ЕАЭС достигли принципиальных договоренностей по запуску единого рынка лекарств
Запомните их сытые и довольные лица, они рады за нас.
Изображение
Главы правительств стран Евразийского экономического союза в ходе заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) 12 августа достигли принципиальных договоренностей по новому варианту Таможенного кодекса. Благодаря документу таможенное оформление на внешней границе Союза будет унифицировано, а условия перемещения товаров заметно упростятся.

По информации пресс-службы Евразийской экономической комиссии, на заседании также одобрен пакет документов, необходимых для запуска общего рынка лекарственных средств в государствах Союза. Это позволит обеспечить возможность доступа лекарств на общий рынок с использованием единой процедуры их регистрации.

Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что «общий рынок является серьезным конкурентным преимуществом стран Евразийского экономического союза». Он отметил, что в этом году, несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, удельный вес взаимной торговли внутри Союза вырос до 14,2%. При этом «становится более сбалансированной и структура торговли с третьими странами. Для дальнейшего роста товарооборота крайне важно устранять остающиеся изъятия и барьеры». И в последнее время Евразийская экономическая комиссия заметно активизировала работу в этом направлении.

В свою очередь, Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян на пресс-брифинге по итогам заседания Межправсовета отметил, что Таможенный кодекс – это именно тот документ, который ждет сегодня бизнес. Он прорабатывался вместе с бизнес-сообществом стран ЕАЭС, и в нем учтены все замечания. В итоге Кодекс является наиболее прогрессивным, улучшает бизнес-среду и значительно облегчает процессы, связанные с таможенным оформлением. «Очевидно, что этот документ будет серьезным импульсом стимулирования интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического пространства», – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК.

Одновременно, сообщил Тигран Саркисян, бизнес ждет решения вопроса, связанного с созданием общего рынка лекарственных средств. «Есть принципиальные договоренности о том, как мы будем идти к этому рынку. Сегодня принято решение, что сначала мы создадим свободу для передвижения всех лекарственных средств на нашей территории. Затем будут урегулированы вопросы, связанные с госзакупками. Мы также пришли к пониманию относительно того, как страны будут регулировать у себя вопрос взаимозаменяемости лекарств. Это позволит усилить конкуренцию и может способствовать понижению цен на лекарства».
В ходе заседания Межправсовета также рассмотрен ряд актуальных вопросов, направленных на дальнейшее углубление интеграционных процессов в Союзе, а также перспектив его развития. Главы правительств стран Евразийского союза подписали следующие документы:

Распоряжение «О проекте Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза».
Решение «О реализации механизма маркировки отдельных категорий товаров контрольными (идентификационными) знаками».
Распоряжение «Об основных подходах к созданию механизма обеспечения прослеживаемости товаров в государствах-членах Евразийского экономического союза».
Решение «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза в связи с присоединением Республики Казахстан к Всемирной торговой организации».
Протокол о присоединении Кыргызской Республики к Соглашению о перемещении озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции и учете озоноразрушающих веществ при осуществлении взаимной торговли государств-членов Евразийского экономического союза от 29 мая 2015 года.
———————————————————

Таможенный кодекс ЕАЭС – базовый документ, регламентирующий таможенные правоотношения на территории Евразийского экономического союза. В соответствии с 32 статьей Договора о ЕАЭС, в Союзе в условиях единой таможенной территории должно быть обеспечено единое таможенное регулирование. В этих целях на площадке ЕЭК был подготовлен проект Таможенного кодекса ЕАЭС. Проект ТК ЕАЭС – это первый масштабный нормативно-правовой акт, затрагивающий сферу таможенного регулирования. Он был разработан совместно представителями госорганов и бизнес-сообществ евразийской «пятерки». http://gmpnews.ru/2016/08/strany-eaes-d ... -lekarstv/
Romanovna
 
Сообщений: 278
Зарегистрирован: 03 апр 2014, 12:36

Re: ЕАЭС сговорились по лекарствам, сейчас попрёт

Сообщение Ре-Ми » 20 авг 2016, 11:00

".... Мы также пришли к пониманию относительно того, как страны будут регулировать у себя вопрос взаимозаменяемости лекарств...."
То есть централизованная регистрация и отдельно в каждой стране определение взаимозаменяемости? Свежее решение)))
Ре-Ми
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 03 авг 2016, 00:08

Re: ЕАЭС сговорились по лекарствам, сейчас попрёт

Сообщение En Provence » 24 авг 2016, 12:09

Ну и чего теперь ждать? Когда начнет действовать этот единый рынок? Куда бежать и с какими документами?
En Provence
 
Сообщений: 152
Зарегистрирован: 14 апр 2014, 12:24

Re: ЕАЭС сговорились по лекарствам, сейчас попрёт

Сообщение Taema » 31 авг 2016, 16:04

А главное, что всё равно не покидает мысль, что рынок будет поделён между теми, кем надо. И всё это - лишь фуфло на бумажках...
А речь Медведева я вообще понять не могу.
work smart, not hard
Аватар пользователя
Taema
 
Сообщений: 407
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 20:56
Откуда: Первопрестольная

Re: ЕАЭС сговорились по лекарствам, сейчас попрёт

Сообщение admin » 01 сен 2016, 12:47

У нас уже давно (с полгода везде нацбио режет рынок) контора чемезова - ростеха.
Аватар пользователя
admin
Администратор
 
Сообщений: 540
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 00:59
Откуда: Пермь

Re: ЕАЭС сговорились по лекарствам, сейчас попрёт

Сообщение admin » 09 апр 2019, 18:50

Да сколько лет уже все прет единый рынок.
:)
Прошло почти два года, как фармацевтические рынки пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) объединились. Однако все еще есть вопросы, которые предстоит решить. В их числе – гармонизация национальных законодательств, а также предстоящая перерегистрация лекарственных средств по правилам общего рынка. Компания «Гедеон Рихтер» поделилась своим опытом работы в странах ЕАЭС и рассказала о своем вкладе в формирование единого экономического пространства.

Решение о формировании общего фармацевтического рынка в странах ЕАЭС было официально объявлено 6 мая 2017 года. С тех пор участники экономического пространства активно работают над совершенствованием своих законодательств, чтобы обеспечить беспрепятственное обращение лекарственных средств. Инструкции по применению препаратов будут едиными для всех государств объединения, что позволит выпускать их централизованно не под потребности отдельной страны, а для всего Союза.

Доктор Аттила Варади, полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в России:

«Мы были одной из первых иностранных компаний, принимающей активное участие в развитии российского фармацевтического рынка, и рады, что теперь также активно вовлечены в становление рынка евразийского. Считаем, что это очень правильная инициатива, которая сделает современное качество лечения более доступным, например, для Армении или Киргизии. Ведь крупным компаниям зачастую нерентабельно производить небольшие партии лекарственных препаратов со специфическими требованиями, которые есть в каждой стране. Гораздо целесообразнее это делать для более крупного региона с едиными требованиями. Понимая это, мы ведем работу по расширению российского завода в Подмосковье, чтобы в том числе наладить выпуск препаратов в объеме, который сможет удовлетворить потребности пациентов стран ЕАЭС».

Несмотря на то, что на уровне национального регулирования оставлены вопросы выдачи разрешений на проведение доклинических и клинических исследований, ценообразования, государственных закупок, есть аспекты, которые будут едиными для всех. В их числе – регистрация лекарственных средств. Так, до 31 декабря 2020 года производитель имеет право выбирать, по каким правилам он будет подавать регистрационные досье – национальным или правилам ЕАЭС. Но все препараты, которые были зарегистрированы по национальной процедуре, должны будут пройти перерегистрацию по законам единого рынка до конца 2025 года.

Наталья Волович, заместитель директора, руководитель департамента регистрации Представительства «Гедеон Рихтер» (Венгрия) г.Москва:

«Мы стали одной из первых компаний, кто подал заявку на регистрацию препаратов по евразийской процедуре в Беларуси и Казахстане. Как только процесс будет запущен, сделаем это и в России. Кроме того, мы продолжаем регистрировать наши новые препараты и по национальным процедурам. Это позволяет лучше понимать все законодательные тонкости и выносить на обсуждение наиболее актуальные и приближенные к реальности вопросы. Так, например, в России перед подачей регистрационного досье существует обязательное требование – проведение локальных клинических исследований, и это правило хорошо известно всем участникам рынка. В Беларуси же на этапе подачи заявления неясно, потребуется ли проведение исследований или нет. Проясниться этот факт может уже тогда, когда компания все подготовила и готова вывести препарат на рынок. Сегодня важно, чтобы национальные законодательства были максимально гармонизированы с регуляторными нормами ЕАЭС».

Представители компании также отметили, что сегодня работа фармбизнеса активно двигается в сторону цифровизации: если раньше регистрационное досье представляло собой папку с бумажными документами, то теперь есть возможность воспользоваться электронными носителями, что делает процесс более оперативным и прозрачным. Другим интересным нововведением, которое привнесет собой начало полноценной работы объединенного рынка, станут изменения в инструкциях для применения.

Наталья Волович:

«Сегодня в России существует единая инструкция по применению препарата и для пациента, и для врача, в которой, например, довольно сложно ориентироваться неспециалисту. С началом работы рынка ЕАЭС таких документов станет два. Первый – для профессионалов здравоохранения, который будет содержать в себе узкомедицинские данные и размещаться на сайтах регулирующих органов. Другой – для пациента, с доступной информацией о препарате, его побочных действиях, правилах его приема, сочетаемости с другими лекарствами, продуктами или напитками. Это позволит и врачам, и тем, кому назначается препарат, получать доступную и актуальную информацию».

Топ-менеджеры «Гедеон Рихтер» также отметили, что компания готова и в дальнейшем содействовать в развитии единого фармацевтического рынка ЕАЭС, делая его боле прозрачным и пациентоориентированным.

Несколько фактов о странах-участниках ЕАЭС:

С марта 2019 года министерство здравоохранения Республики Казахстан наделено компетенцией регулировать цены на все лекарственные средства. В этой стране идет масштабная цифровизация, в связи с чем уже с 2020 года отпуск рецептурных препаратов планируют перевести в электронный формат.
В Беларуси сегодня разрабатывают меры по сокращению срока регистрации препаратов и модернизируют производства, чтобы на 50% увеличить экспортный потенциал: к 2022 году половина всех выпускаемых лекарств в Республике должна идти за рубеж
В Армении лишь 10% производится внутри страны, а 90% необходимых лекарств импортируются, и едва ли ситуация изменится в ближайшее время
В Киргизии стоимость лекарств пока не регулируется государством, поэтому один и тот же препарат в разных аптеках стоит по-разному, и эта разница может быть существенной. Но уже в конце 2018-го года Департамент здравоохранения практически завершил анализ цен и теперь планирует определить предельно допустимые нормы надбавок в опте и рознице
В России с 1 января 2020 года становится обязательной маркировка всех лекарственных средств, обращающихся на территории страны.
Аватар пользователя
admin
Администратор
 
Сообщений: 540
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 00:59
Откуда: Пермь


Вернуться в ФармПредвестник

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3